Калиничева Мария Марьяновна |
После распада СССР сосредоточила внимание на усилении роли и значения диссертационных исследований в становлении отечественного дизайна. В 2004 году организовала при аспирантуре ВНИИТЭ первый в стране Центр консультирования и подготовки научных кадров высшей квалификации с постоянно действующим научно-теоретическим семинаром. Деятельность последнего преследовала цели: открытие новых научных направлений в региональных образовательных учреждениях страны и инициирование на их основе диссертационных исследований. С 2006 года главный редактор научно-теоретического сборника "Дизайн.Эргономика.Сервис", учрежденного Всесоюзным научно-исследовательском институтом технической эстетики и Московским государственным университетом сервиса. В 2010 году Центр консультирования и подготовки научных кадров высшей квалификации выделился в самостоятельную организацию под названием "Научно-проектный центр М.М.Калиничевой "Техническая эстетика". Основные научные интересы: дизайн послевузовского образования в системе подготовки научных кадров высшей квалификации, science-дизайн. |
Заместитель директора по общественным связям, модератор , член Союз дизайнеров (секция Ландшафтный дизайн). В 2005 году окончила Смоленский государственный педагогический университет (СмолГУ), художественно-графический факультет, дизайнер. В 2008 году окончила аспирантуру ВНИИТЭ и защитила диссертационную работу по теме «Опыт художественно-композиционных взаимосвязей искусственной и естественной среды»; автор более 40 научных работ и 30 реализованных проектов в области средового дизайна, в числе которых культурно-этнографический центр, парковые и досуговые пространства, мемориальные комплексы, комплексы для детей с ограниченными возможностями.
Результатом работы в Центре консультирования и подготовки научных кадров высшей квалификации ВНИИТЭ стало участие в организации и проведении международных выставок "Высокие технологии. Инновации и инвестиции" в Москве и Санкт-Петербурге, на которых демонстрировались индивидуальные разработки. Из пяти представленных проектов три были отмечены золотыми и серебряными медалями. Организатор и участник выездных семинаров и мастер-классов в Сочи, Оренбурге и Смоленске, консультант и руководитель ряда дипломных работ.
Научно-творческие интересы: культурно-художественная среда русских усадеб, композиционные взаимосвязи искусственных и естественных объектов в современном дизайне, ландшафтный дизайн, проектирование загородных средовых объектов.
С 2007 года являюсь модератором выставочной и научно-проектной деятельности ВНИИТЭ (2007-2010 гг.), ООО НПЦТЭ (2010-2019 гг.), совмещая указанную работу с заведыванием кафедрой дизайна МГИК (2014-2019 гг.).
За время данной работы были организованы и подготовлен цикл Международных выставок, конференций и форумов «Дизайн России: учителя и ученики» (2014 г., ЦВК «Экспоцентр»), «Дизайн России: творчество молодых» (2016, ЦВК «Экспоцентр»), «Дизайн России: экологическая и духовная безопасность» (2017 г., ЦВК «Экспоцентр», ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), «Современные стратегии отечественного дизайна: традиции и новации», «Дизайн и качество жизни» (Парк Сокольники).
Основная деятельность: Курсы повышения квалификации: Основные научные труды: 1. Моисеенко М. В., Заева-Бурдонская Е.А. Художественный Мир усадеб Смоленщины. Проектная традиция XVIII-XIX вв. Монография. Москва, 2010. 2. Основы композиционных взаимосвязей искусственной и естественной среды. // Вестник МГХПУ, Москва Международная конференция «Проблемы средового дизайна полиэтнических регионов России».19-22 июня 2010 года 3. Коллаж и перформанс как стратегии размывания границ между традиционными практиками искусства. Вестник Оренбургского государственного университета. №9(145). Оренбург. 2012. 0,5 п.л. 4. Коллаж в проектной культуре XX - начале XXI веков. (На примере товарных знаков). Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА»/ Московская государственная художественно- промышленная академия имени С.Г. Строганова. - МГХПА, 2012. - №5. 1 п.л. (в печати) (Соавтор Мазурина Т.А.) 5. Сказка Олимпийского Сочи. Дизайнерский аспект. Известия СГУ. Сочи, 2014. Соавтор: Быкадорова Е.Ю. 6. Дом на воде: дизайнерские идеи в научно-фантастической литературе. // Мир науки, культуры, образования. Горно-Алтайск. 2014. 7. Коттеджные комплексы как синтез городской и усадебной культуры России. Вестник Оренбургского государственного университета. ОГУ. 2014 г. 8. Креативное и креационное в дизайне. Вестник ВятГУ. 2014. Соавтор: Калиничева М.М., 9. Праздничная среда города в культурном ландшафте России. Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА»/ Московская государственная художественно- промышленная академия имени С.Г. Строганова. - МГХПА, 2014 Соавтор: Мурашкин И.С., 10. Решетова М.В. Аллюзия и иллюзия в дизайне // Мир науки, культуры, образования. Горно-Алтайск. 2014. Соавтор: Калиничева М.В. 11. Дизайн информационного общества Росси//МИР НАУКИ, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ. № 1 (50) 2015. С. 324-329. (Соавтор Мкртчян С.В.) 12. Эстетика шрифтов в современной типографике// Вестник МГУКИ. 4(72) 2016. С.108-116 (Соавтор Мурашкин И.С) |
Мурашкин Игорь Сергеевич
кандидат искусствоведения — «Техническая эстетика и дизайн»
Практикующий специалист
в области графического дизайна
● лауреат Международных конкурсов
● член Международной Федерации Художников (МФХ)
● член Творческого Союза Художников России (ТСХР)
● член Союза Дизайнеров Москвы (СДМ)
● арт-директор Научно-проектного Центра
М. М. Калиничевой
«Техническая эстетика» (НПЦТЭ)
● член редколлегии международного политематического журнала научных публикаций «ПРОЕКТНАЯ КУЛЬТУРА
И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»
● руководитель Российской Общенациональной Студии Творчества (РОСТ) по направлению «Графический дизайн»
Основные научные интересы:
Акцидентный шрифт,
упаковка, брендинг.
Творческая концепция дизайнера Мурашкина И. С. нацелена на возрождение и развитие традиций отечественных мастеров, а также привлечение в современный шрифтовой дизайн лучших достижений мировой практики. Проект ШРИФТ ВОКРУГ НАС посвящен изучению шрифтового дизайна, рассматриваемого сквозь призму истории и культуры нашей страны. Задачей проекта является раскрытие возможностей креативного мышления в творческом поле отечественного дизайна.
СТАТЬИ
Гамов Евгений Степанович
доктор технических наук
профессор
Заведующий кафедрой дизайна и художественной обработки материалов ФГБОУ ВПО «Липецкого государственного технического университета»
Гамов Е.С. окончил Московский институт стали и сплавов, кандидатскую диссертацию на тему «Кристаллогидратные самотвердеющие смеси» защитил на кафедре «Технология металлов» в Московском автомобильно-дорожном институте в 1968 году, в 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Теория твердения и технология применения формовочных смесей на основе железофосфатных связующих» в Уральском политехническом институте. С 1968 года работает в Липецком государственном университете, являясь одним из создателей художественно-технологических персональных школ в университетах России. Возглавляет художественно-технологическую персональную школу в университете, тесно сотрудничая с Липецко-Елецкой епархией. В рамках указанного сотрудничества развиваются традиции древнерусского храмового искусства и иконописи, заложенные Андреем Рублевым.
Гамов Е.С. является автором более 20 изобретений и 300 научно-практических работ. Осуществляет научное руководство аспирантами и соискателями по специальности 17.00.06 Техническая эстетика и дизайн.
В 2003 году ЛГТУ стал лауреатом Всероссийской выставки – ярмарки научно-исследовательских работ и инновационной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Российской Федерации за работы и авторские проекты, большинство которых выполнены под его руководством.
Основные научные интересы: теория и история дизайна, дизайн городской среды, традиции древнерусского храмового искусства и иконописи, интерьеры внутренних храмовых пространств.
Васерчук Юлия Анатольевна
кандидат искусствоведения
доцент Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова
В 2000 году окончила Институт современного искусства по специальности художник-дизайнер, в 2007 году защитила диссертационную работу на соискание уч. степени кандидата искусствоведения по теме: «Бумагопластика в проектной культуре дизайна: материал, технологии, принципы моделирования». Успешно сочетает научную и консультационную деятельность с проектной практикой. Является автором более 30 научных и учебно-методических публикаций, а также автором и разработчиком таких образовательных программ как: Бумагопластика в композиции издания, Основы симметрии средствами бумагопластики, Проектная культура дизайна упаковки, Дизайн рекламной полосы.
Сфера научных интересов: Бумагопластика в проектной культуре дизайна, социо-философские аспекты, композиционная структура и художественная образность современной упаковки.
В 1967 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), факультет промышленного искусства. В 2002 году защитил докторскую диссертацию по теме «Метафора в дизайне: теория и практика». Лауреат государственной премии в области литературы и искусства. Участник международных и отечественных выставок по дизайну и изобразительному искусству. Награжден специальным отличительным призом «»Серебряный кубок» на Мальтийском международном биеналле (2005).За создание и внедрение дизайн-концепции оптико-электронной и оптико-механической продукции присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусство 2001 г.
Сфера научных интересов: Теория истории дизайна, семиология дизайна , метафорическая образность в дизайне, органический дизайн.
Окончила Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, факультет промышленного искусства.
Возглавляла работу Экспертного совета по оценке качества товарных знаков в составе Общественного комитета по интеллектуальной собственности при Торгово-промышленной палате Оренбургской области.
В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию во Всероссийском научно-исследовательском институте технической эстетики (работа подготовлена в Центре консультирования и подготовки научных кадров высшей квалификации ВНИИТЭ и Оренбургском государственном университете).
Сфера научных интересов:
Дизайн товарного знака: символика и стилистика, дизайн брендовых знаков;
бионическое формообразование в дизайне, экодизайн, культурно-экологический подход в дизайне товарных знаков.